Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Верховный комиссар по делам беженцев в Совбезе ООН призвал к активным действиям по преодолению кризисов Беженцы и мигранты
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сегодня призвал Совет Безопасности активизировать усилия по предотвращению и разрешению конфликтов, предупредив, что продолжающееся насилие во всем мире приводит к вынужденному перемещению рекордных масштабов.
«Это сезон войн. Это время кризисов, – заявил Гранди на заседании Совбеза. – От Судана до Украины, от Сахеля до Мьянмы, от Демократической Республики Конго до Гаити насилие стало главной валютой нашей эпохи».
Он призвал Совет не забывать о положении 123 миллионов вынужденных переселенцев в мире и не принимать «поражение дипломатии» как данность.
Гуманитарные потребности в Судане
Так, в Судане, по словам Гранди, с начала конфликта два года назад покинуть свои дома были вынуждены две трети населения страны. Он описал тяжелые гуманитарные условия, включая секcуальное насилие, распространение болезней и нехватку продовольствия, и выразил обеспокоенность препятствиями, с которыми сталкиваются мирные жители при попытке покинуть опасные районы.
Говоря о своей недавней поездке на границу Чада и Судана, Верховный комиссар рассказал, что прибывающие беженцы делятся рассказами об «ужасах – и прежде всего о своем страхе». Он выразил признательность Чаду и другим соседним странам за то, что они продолжают принимать беженцев, несмотря на ограниченные ресурсы, и подчеркнул, что региональный план гуманитарного реагирования получил лишь 11 процентов необходимого финансирования.
Украина: необходимость справедливого мира
Гранди также отметил потребности более 10 миллионов перемещенных украинцев, из который 7 миллионов стали беженцами в других странах. Верховный комиссар призвал добиваться справедливого и прочного мира, при закючении которого учитывались бы проблемы вынужденных переселенцев.
Читайте также:
Игрушка, кот, велосипед: что берут с собой украинские переселенцы
«Они не смогут вернуться, если не будут чувствовать себя в безопасности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Если сирены на самом деле не перестанут оповещать о новых атаках, если не будет доступа к достойному жилью, услугам и работе, и если они не будут уверены, что условия мира являются прочными для них самих и для их страны», – сказал он.
Стагнация кризисов
«Решения требуют упорной работы. Они требуют приверженности и компромиссов. Нельзя добиваться мира пассивно или надеяться, что он наступит сам собой просто в результате истощения сил. Именно поэтому, когда появляются даже неожиданные возможности, мы должны быть готовы их использовать. И идти на продуманные риски», – заявил Гранди.
В частности, Верховный комиссар обратил внимание на кризис, связанный с положением представителей народа рохинджа. Более 1,2 миллиона из них были вынуждены покинуть родные места в Мьянме и сейчас преимущественно проживают в лагерях вблизи Кокс-Базара в Бангладеш. По словам докладчика, стагнация стала характерной чертой этого кризиса.
«Мы уже восемь лет идем по пути застоя – и это тупик», – подчеркнул он, призвав к диалогу со всеми сторонами конфликта в штате Ракхайн для создания условий, необходимых для безопасного и добровольного возвращения рохинджа.
Сирия: осторожный оптимизм
Перейдя к ситуации в Сирии, Гранди отметил постепенное увеличение числа возвращающихся переселенцев с декабря 2024 года. По оценке Управления ООН по делам беженцев, на сегодняшний день вернулось более миллиона человек. Однако дальнейший прогресс, согласно выступлению, будет зависеть от смягчения санкций, поддержки усилий по восстановлению в стране, а также обеспечения доступа к базовым услугам и безопасным условиям.
«Чтобы минимизировать риски, на которые идут возвращающиеся сирийцы, я прошу вас самих пойти на некоторые риски – политические, экономические», — обратился Верховный комиссар к членам Совбеза.
Сокращение финансирования
Гранди выразил обеспокоенность сокращением гуманитарного финансирования, подчеркнув, что замораживание или сокращение бюджетов «уже приводит к фатальным последствиям» для миллионов людей и подрывает стабильность в уязвимых регионах.
«В тот самый момент, когда появилась надежда наконец-то приблизиться к решению нескольких кризисов, связанных с перемещением людей, – в Сирии, но также и в Бурунди или Центральноафриканской Республике, – мы наблюдаем уход от гуманитарных усилий, от многосторонности, даже от жизненно важной помощи», – заявил он.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев призвал членов Совбеза сохранить приверженность усилиям по преодолению кризисов.
«Вы должны добиться успеха, – сказал Гранди. – Вы должны это не только тем, кто был вынужден покинуть свои дома и рассчитывает на вас. Вы должны это и самим себе».