Благодаря вакцинам в регионе Европы и Центральной Азии за последние несколько десятилетий резко снизилось распространение многих болезней. ВОЗ и ЮНИСЕФ: без вакцин нет здорового будущего Здравоохранение
От кори до коклюша и дифтерии – болезни, которые когда-то считались ушедшими в прошлое и которые можно предотвращать с помощью вакцин, распространяются по всей Европе и Центральной Азии. Миллионы жизней под угрозой. Об этом говорится в опубликованном в понедельник совместном заявлении Ханса Клюге, регионального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе, и Регины Де Доминичис, регионального директора Детского фонда (ЮНИСЕФ) по Европе и Центральной Азии.
«Прогресс последних десятилетий находится под угрозой не потому, что у нас нет инструментов, а потому, что не все получают вакцины, спасающие жизнь. Проще говоря, самоуспокоенность опасна, даже смертельна», – подчеркнули они. С началом Европейской недели иммунизации – она стартовала 27 апреля – ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают правительства и сообщества действовать незамедлительно: сохранить достижения прошлых лет, устранить пробелы в иммунизации и обеспечить всеобщую вакцинацию. Только тогда страны смогут двигаться к большей безопасности в сфере здравоохранения, социальной стабильности и экономическому процветанию, отметили представителия ВОЗ и ЮНИСЕФ. Благодаря вакцинам в регионе за последние несколько десятилетий резко снизилось распространение многих болезней. «Сегодня неприемлемо, чтобы ребенок умирал от столбняка или дифтерии, становился парализованным из-за полиомиелита или терял зрение из-за краснухи, когда у нас есть средства для защиты детей», – говорится в заявлении. Клюге и де Доминичис напомнили, что новые прививки против пневмококковых бактерий, респираторного циклического вируса, COVID-19 и гриппа теперь защищают от респираторных заболеваний детей и взрослых. Вакцинация против гепатита В и вируса папилломы человека снижает риск нескольких видов рака. Вакцинация во время беременности против коклюша, гриппа, COVID-19 и респираторного циклического вируса помогает женщинам и их детям выживать. Однако показатели плановой иммунизации детей в регионе остаются на прежнем уровне. А в некоторых странах они снижаются. «Эту тенденцию следует рассматривать как одну из быстрорастущих угроз здоровью во всем регионе. Ежегодно более полумиллиона детей пропускают плановую иммунизацию , – сообщили представители ВОЗ и ЮНИСЕФ.
Последствия снижения охвата иммунизацией уже заметны
В 2024 году число случаев кори в Европейском регионе превысило 127 тысяч, что является самым высоким показателем за последние 27 лет. Число случаев коклюша достигло 87 тысяч в 2023 году, это самый высокий показатель за 29 лет. Число зарегистрированных случаев дифтерии также возросло до 578 в 2022 году, а в 2023 году составило 264. В предыдущие 13 лет случаев этого заболевания регистрировалось менее 100 в год. Европейский регион свободен от эндемичной передачи дикого полиовируса уже более 20 лет. Однако вирус часто обнаруживают в ходе планового надзора за сточными водами. Это представляет опасность для любых групп населения, не вакцинированных от полиомиелита. Если текущие тенденции сохранятся, распространение болезней может подорвать способность систем здравоохранения справляться с нагрузкой и решать новые проблемы по мере их возникновения. ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают все страны срочно принять меры, чтобы сохранить достижения в области общественного здравоохранения, и в частности, продолжать финансировать вакцины и услуги иммунизации, сделать своевременную вакцинацию легкодоступной для всех, уделяя особое внимание отдаленным сельским районам, а также укреплять общественное доверие к вакцинам, противодействуя кампаниям дезинформации.