Индекс ФАО отслеживает ежемесячные изменения международных цен на ряд ключевых продовольственных товаров. ФАО: цены на продовольствие в марте оставались стабильными Экономическое развитие
Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) – контрольный показатель динамики мировых цен на продовольственные товары – в марте практически не изменился: снижение мировых котировок на зерно и сахар компенсировало заметный рост цен на растительное масло.
Индекс, отслеживающий ежемесячные изменения международных цен на ряд продовольственных товаров, составил в марте 127,1 пункта, что на 6,9 процента выше, чем год назад, но на 20,7 процента ниже пикового значения марта 2022 года.
Стоимость зерновых
Стоимость зерновых, согласно ФАО, снизилась на 2,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,1 процента по сравнению с мартом прошлого года. Мировые цены на пшеницу уменьшились на фоне ослабления опасений по поводу урожая в крупных странах-экспортерах.
Мировые цены на кукурузу также снизились по сравнению с февралем, как и цены на сорго и ячмень. Индекс цен на рис уменьшился на 1,7 процента на фоне слабого спроса на импорт и достаточных объемов экспортных поставок.
Индекс цен на растительное масло, напротив, вырос на 3,7 процента по сравнению с февралем и в среднем на 23,9 процента превысил уровень предыдущего года. Котировки на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла увеличивались благодаря активному мировому спросу на импорт.
Цены на мясо
Мировые цены на мясо увеличились на 0,9 процента в месячном исчислении и на 2,7 процента в годовом, в основном благодаря росту стоимости свинины в Европе после восстановления Германией статуса страны, свободной от ящура, и укреплению евро по отношению к доллару.
Котировки мяса птицы в марте оставались в основном стабильными, несмотря на вспышки птичьего гриппа в ряде основных стран-производителей.
Молочная продукция и сахар
Индекс цен на молочные продукты по сравнению с февралем не изменился: снижение стоимости сыра было компенсировано ростом котировок на сливочное масло и сухое молоко.
Цены на сахар в марте снизились на 1,6 процента, в основном из-за признаков ослабления мирового спроса. Уменьшению котировок способствовали недавние дожди в ключевых районах выращивания сахарного тростника на юге Бразилии.